Почему акулы боятся дельфинов

На вопрос "почему акулы боятся дельфинов" есть вполне логичный ответ. Акулы – существа одинокие, и плавают они сами по себе. Дельфины же, напротив, общительны, и с удовольствием собираются в стаи. Численное превосходство противника налицо – ни одна акула, даже очень крупная и смелая, которая боятся никого не должна, не в состоянии справиться с целой стаей дельфинов, атакующих со всех сторон. Справедливости ради нужно признать, что нападение, чаще всего, провоцирует именно акула – то ли от сильного голода, то ли по другим причинам. Заметив отставшего дельфина, она с удовольствием нападет на него, чтобы полакомиться вкусным мясом. В борьбе один на один акула вполне может одержать верх, но если на помощь подоспеют собратья дельфина, то акуле несдобровать.

Впрочем, даже один дельфин может дать достойный отпор, и схватка получается не на жизнь, а на смерть. Дельфин сам на рожон не полезет, но, заметив агрессию со стороны акулы, начинает активно обороняться. Дельфины очень сообразительны и умеют думать почти так же, как люди. Они выявляют у хищника самые слабые места – жабры и брюхо, и наносят точечные удары именно туда. Удар мощным лбом дельфина в акульи жабры может шокировать, заставить акулу бояться, и даже вывести хищника из строя. А что уже говорить, если за дело принимается организованная группа дельфинов? Поэтому очень часто, когда акула видит стаю дельфинов, она предпочитает быстренько ретироваться, даже если эта стая становится у нее на пути к добыче.

Было замечено, что таким образом дельфины даже спасали жизни людей. Завидев акулу, они окружали человека (или нескольких человек) в плотное кольцо. Акуле ничего не оставалось делать, кроме как уплыть в поисках более подходящей жертвы. Когда дельфины понимали, что опасность миновала, разжимали кольцо и выпускали людей, а иногда даже «провожали» их до берега, расступаясь только на мели, куда акула не смогла бы доплыть и человеку боятся нечего.