«Энергия ненависти может находить разные выходы. Психозы и неврозы трансформируют личность таким образом, что человек становится способен на то, на что не способны другие, о чем нормальные люди даже помыслить не могут. Как вы думаете, неужели Ван Гог отдавался бы с такой страстью поиску цвета, если бы не был сумасшедшим?» - говорил Бернар Вербер.

Психическое здоровье и критерии его определния

Поставить некий «стандарт» психики, присущий человеку, очень сложно, его нельзя подогнать под что-то шаблонное и незыблемое. Мир вокруг полон больших и маленьких событий, которые не назовешь нормальными, реагируем мы на них в соответствии с ситуацией. Но не принимайте обыденность как должное! У каждого из нас есть неповторимый «набор» психологических особенностей и этапов развития. Всё же люди – существа социальные, поэтому посмотрим на вопрос о психическом состоянии с ракурса социума. Психически здоровый человек должен быть органично развит в физическом и творческом плане. Полноценность и социальная терпимость также должна быть присуща психически здоровому человеку.

Есть здоровье физическое, а есть духовное: человек лояльно относится к окружающим его людям, борется с жизненными трудностями и не занимается самобичеванием. Если же человек не может выполнять различные функции, например, познавательную, трудовую, эстетическую, общественно-политическую – это уже считается патологией.

Психология разделяет психические патологии на две категории: пограничные формы психических отклонений и непосредственно сами отклонения.

Под первую категорию, как правило, попадают патологии временного типа: депрессии, стрессовые расстройства (переутомления на работе, шок, физическое перенапряжение), истерии; а под вторую – непосредственно расстройства, несущие постоянный или долгосрочный характер, которые могут нанести вред здоровью и жизни как больному, так и окружающим его людям. Как правило, если человек ведет себя неадекватно или агрессивно, мы считаем, что это ненормально. То есть, по внешним признакам мы определяем психическое состояние человека. Однако не все психические заболевания проявляют себя таким образом. Равнодушие или же, наоборот, неуёмная радость, разговоры «невпопад», необоснованное упрямство и категорическое отрицание критики в свой адрес – на все эти симптомы очень легко не обратить внимания, а ведь они могут оказаться только верхушкой айсберга и в дальнейшем привести к неприятным последствиям.

У психиатрии есть своя теоретическая база, свои методы обследования и выявления диагнозов. Врач-психиатр порой необходим, ибо психические расстройства диагностировать не так то просто. Это только звучит страшно – психиатр. На деле же врачи вовсе не горят желанием объявлять всех обратившихся к ним людям психически неадекватными и лишать свободы передвижения и общения. Мы живем в XXI веке: бешеный ритм, регулярные стрессы дома и на работе – многим из нас не помешает помощь специалиста, лечебных препаратов или курсов речевой психиатрии, ведь никакие лекарства не помогут, когда человеку необходимо, чтобы его выслушали, поняли и подбодрили.

Предупрежден, значит - вооружен, поэтому не доводите дурные настроения, стрессы, депрессии и страхи до критического состояния. Лучше свяжитесь со специалистом, который поможет вам рецептом, лекарством или просто добрым словом.