В юном возрасте практически все люди испытывают боязнь влюбиться, но в то же время тянутся к отношениям. Страх связан с отсутствием опыта и нежеланием сделать что-то неправильно, причинить вред или боль себе или потенциальному партнеру. Такую острую неуверенность в себе испытывают подростки, которые уже видели в семье сложные отношения между родителями, родными или приемными, которые имеют отчима/мачеху или вынуждены общаться с родителями в разводе, которые не ладят между собой. Если же примером неудачных отношений были не родители, то близкие или значимые для человека люди, и боязнь влюбиться (филофобия) очень часто берет свои корни именно в детстве.

Боязнь влюбиться, или филофобия

Причиной филофобии может стать также насилие в семье, как физическое, так и психологическое, когда один партнер угасает и утрачивает себя, как личность, под воздействием второго – доминантного. Или же в том случае, если развод родителей происходит из-за влюбленности в другого человека одного из них.

В наше время чаще фиксируются случаи возникновения страха быть влюбленным уже у взрослых людей. Эта фобия появляется из-за неудачных прошлых отношений, разрушенного брака, развода счастливых супругов после смерти ребенка и других сложных эмоциональных переживаний между партнерами.

В любом возрасте может появиться страх влюбленности после изнасилования, внезапных вспышек гнева с физическим проявлением агрессии от человека, в которого будущий филофоб нынче влюблен.

Не стоит путать прирожденную робость и подростковую неопытность с филофобией. Людей, которые страдают этой боязнью, можно определить по поведению, окружению, социальному статусу.

Чаще всего филофобы, которые не обратились за помощью, остаются одинокими людьми и без детей. Некоторые из них, под влиянием социума, иногда создают семьи. Но выбирают партнеров, в которых не смогли бы влюбиться ни при каких обстоятельствах – как правило, их супруги деспотичны или же относятся к филофобу без уважения, игнорируя его потребности. Именно к таким людям и последующим извращенным отношениям и тянутся филофобы, ощущая себя в безопасности, так как они не смогут влюбиться в подобного человека.

Если же филофобу удалось познакомиться с человеком, который принимает их такими, какими они есть, проявляет заботу, уважение, знаки внимания, то он стремится всеми силами разрушить на корню подобные отношения.

В самых сложных случаях филофоб всячески старается лишить себя привлекательности. Он может изнурять себя физически, уродуя тело порезами, шрамами или ожогами; прекращает следить за собой, иногда пренебрегая личной гигиеной; стремится располнеть до безобразия, не ухаживает за внешностью, чтобы стать наименее привлекательным в глазах других людей.

Самостоятельно избавиться от страха влюбленности очень сложно – филофобы редко дают себе отчет в собственных действиях в плане личных отношениях, интуитивно отталкивая потенциально хороших партнеров для создания семьи и стремясь выбирать тех, кто не обращает на них внимания, а иногда даже жестоко относится. Для преодоления страха влюбленности лучше всего обратиться к психотерапевту. Только путем работы над собой, осознания корня своей проблемы, выявления причины и постепенного исправления ситуации можно уйти от страха и построить крепкие, надежные, приятные отношения с подходящим партнером.