Боязнь высоты, или акрофобия

На большой высоте, при взгляде вниз, любой человек может почувствовать головокружение и даже тошноту. Это естественная реакция любого человеческого организма. Поэтому на любой высоте рекомендуют не смотреть вниз – если глядеть прямо перед собой или даже далеко вперед, то негативных ощущений нет, и человек интуитивно чувствует себя в безопасности.

В некоторых случаях небольшой физический дискомфорт перерастает в яркую фобию – боязнь высоты. Ее называют научным термином акрофобия. Человек, страдающий такой болезнью, ощущает навязчивый страх высоты даже там, где нет риска упасть, и даже если высота очень небольшая. Например, на балконе второго этажа, при поездке в поезде через мост, и даже подъем в метро по эскалатору. Этот страх окружающим кажется необоснованным и беспричинным – по сути, так и есть. Возникает он по индивидуальным психологическим причинам.

Чаще всего появление подобной фобии связано с какими-либо сильными эмоциями или переживаниями. Память человека может блокировать негативные воспоминания, при том подсознательно страх ощущается, как и сильное желание избежать подобной ситуации. То есть человек чувствует, что высота таит для него опасность, а объяснить, почему, не может. Возможно, ранее имело место падение с высоты с последующей травмой, сильный испуг от увиденного с большой высоты, яркая сцена в фильме, связанная с высотой, или же в реальности. Зачастую это случается глубоко в детстве, когда ребенок очень эмоционально принимает ситуацию близко к сердцу, но может быть вызвано уже и в сознательном возрасте. Акрофобия – одна из самых распространенных фобий на нашей планете, и ей страдают тысячи людей. Реакция такого человека заключается не только в головокружении и тошноте. Можно наблюдать самую настоящую панику – невозможность думать и действовать адекватно, потливость, дрожь, одышка, повышенное сердцебиение, сильная тревога. Часто люди в таких ситуациях стараются максимально себя обезопасить – они боятся упасть, споткнуться, прижимаются к полу, закрывают уши и глаза, отказываются двигаться дальше.

Хотя страх высоты является естественным для любого человека, все же в форме акрофобии он может причинить множество неудобств страждущему. Сегодня есть несколько методов борьбы со страхом.

  1. Медикаментозный. Этот путь выбирают крайне редко, и основан он на приеме химических препаратов, блокирующих ту или иную реакцию мозга. Сам по себе страх таким способом не вылечивается полностью, а вот побочные реакции от могут быть не самыми лучшими. Сегодня это наименее используемый метод лечения акрофобии.

  2. Гипнотический. В данном случае человеку внушается что-либо, что остается в его подсознании. Очнувшись от гипноза, человек уже «помнит», что никакого страха у него нет. Негативное воспоминание вытесняется новой установкой. Увы, иногда эта установка «вдруг» пропадает, когда человек оказывается в ситуации, которая ранее ему казалась весьма опасной (даже если фактически это не так) и фобия может вернуться. Способ, похожий на кодирование наркозависимых – 100 %-ой гарантии избавления от страха навсегда он не несет.

  3. Психоанализ. В данном случае требуется помощь психотерапевта (психоаналитика), для индивидуальной работы с пациентом. На сеансах рассматриваются случаи паники и методы борьбы с ней, даются позитивные мыслительные установки. Также прилагаются усилия к тому, чтобы вспомнить причину возникновения фобии, вытащив ее из подсознания. Тогда проблему можно проанализировать, взглянуть на нее по-новому. Если удается восстановить такие воспоминания, то зачастую человек навсегда избавляется от иррационального страха высоты.

  4. Метод постепенного привыкания. Самый распространенный на сегодняшний день, используется во многих странах и для лечения целого ряда фобий. Лучше всего проводить эксперименты под наблюдением специалиста. Он Избавиться от боязни высотыдает ряд установок, как вести себя в той или иной ситуации, всячески подготавливает пациента к трудностям и настраивает позитивно. Кроме этого, человек имеет возможность столкнуться лицом к лицу со своим страхом, не теряя контроль и впоследствии поборов волнение. Для того, чтобы побороть акрофобию таким способом, выбирается какое-либо место, где пациент начинает паниковать. Это может быть вышка в бассейне, гора, мост, какой-либо обзорный пункт в городе. Войти и выйти туда можно беспрепятственно и так, чтобы посторонние не слишком отвлекали. Пациент должен постепенно продвигаться к своему страху – ровно до той точки, пока не почувствует сильное волнение. Здесь врач учит не отрицать свои чувства и не стыдиться их (что часто происходит под давлением социума), а анализировать. Человек должен находиться на грани контроля – то есть там, где он уже чувствует себя тревожно, но при этом еще способен контролировать ситуацию. Нужно закрепить это ощущение. Если появилось чувство контроля, и прошел страх на этом этапе – значит, можно двигаться дальше. Если возобладала паника, стоит отступить на шаг, но никак не бежать обратно без оглядки.

    Следующий сеанс контроля начинается на том же месте, где была в прошлый раз закреплена положительная реакция. Каждый раз пациент должен продвигаться немного дальше. Как правило, такой процесс занимает довольно длительный период времени, но фобию вполне возможно победить навсегда. Многие возвращаются к нормальной жизни с боязнью высоты только в том случае, когда она несет реальную угрозу жизни и здоровью, а некоторые даже умудряются стать парашютистами или иным образом связывают свою работу с высотой. Правда, это очень крайние случаи, когда человек, поборов фобию, зацикливается на своем успехе и старается чаще попасть в те ситуации, которые помогают ему вновь пережить эмоциональную победу. Чаще всего люди начинают просто вновь вести привычную жизнь, которая была еще до травмы и появления фобии, даже если они ее и не помнят.