Боязнь одиночества

И мужчины, и женщины ощущают боязнь одиночества. Это бывает далеко не всегда - человек биологически не нацелен на отношение и проживание в паре, это - социальная прерогатива. Поэтому очень часто боязнь одиночества навязана окружающими людьми. Если мама с 15-ти лет выражает беспокойство, когда же ее "бедная неустроенная дочь" выйдет замуж, или начинает терроризировать сына, что нужно найти жену, пока он молод, и поскорее завести детей, так как "потом будет никому не нужен, кроме матери", то в таких семьях дети безуспешно стараются вступить в отношения, при этом внутренне сопротивляясь такому решению. Естественно, отношения с парнем или девушкой не клеятся и, одни за одним, распадаются, ибо индивидуум не готов жить с кем-то. Такая ситуация со временем может только ухудшаться: человек, перебирая все новыми и новыми отношениями, рано или поздно утверждается в мысли, что не способен в них состоять. И тогда, когда он внутренне мог быть уже готовым создать семью, подростковые страхи и вылезают наружу, мешая построить действительно крепкие отношения с понравившимся человеком. Тогда и формируется боязнь одиночества.

Эта боязнь может возникнуть и у инфантильных людей, не желающих взрослеть. Привыкая к тому, что о них всегда заботятся родители, человек подсознательно стремиться найти партнера, который смог бы их заменить. При этом, он часто старается избавиться от опеки родителей, мотивируя это тем, что уже взрослый и может самостоятельно о себе позаботиться. Но если родители отдают такому человеку бразды правления над собственной жизнью, он начинает чувствовать тревогу, неудовлетворенность и стремиться найти хоть кого-нибудь, кто сможет им управлять (зачастую неявно, но манипулировать).

Иногда страх одиночества продиктован беспокойством о финансовой зависимости. Неудачи на работе, трудности с самоопределением, когда человек занимается нелюбимым делом или у него просто нет навыков правильного обращения с деньгами, тянет за собой боязнь и желание найти обеспеченного спутника жизни, который сможет поддержать финансово в случае неудач.

Слабое здоровье также становится причиной боязни одиночества. Правда, в таком случае человеку больше нужна сиделка, но ведь всегда приятнее тешить себя мыслью, что в трудные минуты будет родной человек, а не чужая медсестра. Это обычное проявление страха для людей в зрелом возрасте, когда люди сходятся и живут вместе, уже будучи пожилыми, даже если не очень ладят между собой. Если же такой страх появляется в молодом возрасте, это скорее повод избавиться от вредных привычек и заняться собственным здоровьем, нежели поиском партнера, который будет нянчиться.

Боязнь одиночества или аутофобия

Иногда боязнь одиночества становится настолько сильной, что перерастает в аутофобию. Человек, находясь в уединении, не использует его себе во благо, а начинает нервничать, испытывает сильную тревогу. Часто старается окружить себя шумом: включает радио, музыку, телевизор; звонит родственникам и знакомым без особого повода, надолго повисая на телефонном проводе; старается выходить в людные места и найти себе партнера, пусть даже на пару дней, лишь бы не оставаться в одиночестве. Такой страх выражается даже не в том, чтобы остаться одному, а в том, чтобы быть наедине с самим собой. Такие люди часто имеют пониженную самооценку. Они считают себя недостойными, неинтересными. Даже если рядом есть кто-то, могут утверждать, что их не ценят, не любят, игнорируют. Этот страх, с медицинской точки зрения, часто родом из детства и зависит от того, как к младенцу относились родители. Если ребенка часто ругали, говорили, что он плохой, неудачник и неумеха, запирали одного в комнате, или у малыша вовсе не было рядом человека, способного позаботиться, то с возрастом может появиться фобия, если не провести социализацию ребенка в дошкольном и младшем школьном возрасте. В более зрелом возрасте фобия может появиться вследствие утраты близких людей и трудностях в адаптации к новому окружению, а также из-за частых неудавшихся отношений. Человек становится уверенным в собственной никчемности, и часто аутофобия приводит к самоубийству.

С такой проблемой очень сложно справляться самостоятельно. Требуется помощь психолога, который поможет выйти из навязчивого состояния. Как говорится, признание проблемы - это уже половина ее решения. Так что, обратившись за помощью, человек может вернуть себе радость полноценной жизни без навязчивого страха.

На сеансах у психолога человеку, прежде всего, помогают восстановить собственную значимость, разобраться в себе, построить адекватную самооценку. Цели ставятся индивидуально, сначала личные (успехи в быту, на работе, в творчестве), а затем в отношениях с другими людьми - друзьями, родственниками, и в будущем с партнером. Процесс восстановления проходит индивидуально и зависит от многих причин: и внутренних, и внешних. Может длиться несколько недель, месяцев, а в сложных случаях даже годы.