Боязнь открытого пространства

Научное название боязни открытого пространства – агорафобия. Надо сказать, что этот страх включает в себя несколько подвидов, таких как боязнь больших открытых пространств, толпы, мест большого скопления людей.

Появляться и развиваться эта боязнь может по-разному. Как правило, ее причина – какое-то событие, которое потрясло человека до стрессового состояния. Это может быть авария в общественном транспорте, неприятное происшествие среди большого количества людей, болезненные воспоминания. Впрочем, причину страха память чаще всего блокирует, подавая лишь интуитивный сигнал мозгу, что находиться вне дома или на открытых пространствах опасно.

Агорафобы стараются избегать раздражителя: не пользуются общественным транспортом, стараются не ходить на рынок или в большие магазины, особенно в людные часы, предпочитают избегать музеев, кино, театров; с нежеланием выходят из дома, не любят гулять в парках и на больших проспектах, отдают предпочтение малолюдным местам и небольшим помещениям. Иногда агорафобия проявляется в страхе путешествовать в одиночестве и оказаться в незнакомых местах.

В острой форме агорафобы даже не покидают дом без сопровождения, предпочитают работать на дому и даже совершать необходимые покупки через интернет.

Фобия выражается в иррациональном страхе привлечь всеобщее внимание, оказаться в нелепой или опасной для жизни ситуации, в месте, которое нельзя быстро покинуть. Агорафобия появляется на фоне панических атак в неблагоприятных ситуациях, или же даже при одной мысли о том, чтобы попасть в «неудобное» место. Часто этим страхом страдают социопаты.

Но не стоит путать агорафобов и интровертов или аутистов. Если замкнутые, необщительные люди просто не любят оказываться в определенных местах или ситуациях в силу каких-либо психологических причин личного комфорта, то при попадании в подобную ситуацию у агорафоба начинается приступ – нарастает тревожность, потеют ладошки, учащается пульс, повышается давление, может случиться дезориентация в пространстве, головокружение, тошнота. Со временем такие проявления усиливаются, хотя приступы длятся обычно 10-15 минут. Агорафоб все больше и больше будет замыкаться в своем доме, ограничивая свое общение и передвижение.

Чтобы преодолеть этот страх, требуются индивидуальные сеансы психотерапии, а в некоторых случаях – терапия с помощью успокаивающих препаратов. Но в целом фобия вполне излечима, время определяется в индивидуальном порядке.