Боязнь пауков

Боязнь пауков – фобия самая настоящая. Не стоит путать с легким отвращением, или же с реакцией любого человека, когда на него неожиданно наползает паук. Арахнофобия – это очень серьезный психологический, буквально необузданный страх перед этими насекомыми, независимо от их потенциального вреда, размера и внешнего вида. Иногда паническую боязнь вызывает не само насекомое, а только лишь его изображение.

Как и большинство других фобий, психологи связывают арахнофобию с неудачным опытом в прошлом. Это может быть укус паука, заражение или просто нервное потрясение, пережитое субъектом, возможно, сильная эмоциональная реакция на то, свидетелем чего этот человек был, пусть даже это была книжка или фильм, виденный в детстве. Часто причиной арахнофобии становится поведение одного или обоих родителей – видя боязнь взрослого перед пауком, ребенок начинает интуитивно бояться его, в то же время в старшем возрасте не может объяснить причину своего страха.

Примечательно, что арахнофобия развивается в цивилизованных странах, а в малоразвитых народных племенах таких случаев практически нет. Некоторые употребляют пауков в пищу, и не опасаются их в быту.

При виде пауков при арахнофобии учащается пульс, начинается нервное раздражение, тревожность, может случиться ступор или паника, потеют конечности, появляется тремор рук, возможно повышение артериального давления. Лечат эту фобию постепенно путем контакта с пауками. То есть изначально сеансы начинаются с бесед о насекомых, фантазии о тех или иных ситуациях, связанных с пауком, просветительской деятельности, помогающей понять иррациональность страха. Со временем, когда пациент готов, происходит непосредственный контакт с пауками, вплоть до прикосновения (если нет аллергии – паучьи волоски являются сильным аллергеном). Те, кто переборол арахнофобию, часто даже заводят дома паука в качестве домашнего животного, что называют гиперкомпенсацией страха. Впрочем, преодолевшему свой страх – есть чем гордиться.