Гормоны, заставляющие нас любить

С самого начала его сотворения, человечество крайне интересует тайна любовных чувств. На сегодняшний день уже существует некое научное объяснение. Органические стимуляторы, которые вырабатываются в человеческом организме, позволяют человеку почувствовать себя страстно влюблённым. Казалось бы, что ещё тут думать? Но на самом деле далеко не всё так то просто. Влюблённость, любовь и секс зависят не только от химических процессов, но и от генов, религии, статуса в обществе и культуры.

ПЛОТСКОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

Как утверждает наука, первое, от чего зависит процесс влюблённости - это явное животное влечение к физическим контактам с другим человеком, в это влечение входят различные ласки, поцелуи, объятия и, как вы уже догадались, секс. У женщин это желание обусловлено гормонами андрогенами и эстрогенами, а у мужчин - гормоном тестостероном. Они воздействуют на психику человека по принципу, похожему на действие героина. По результатам исследований установлено, что для возникновения взаимной симпатии нужно совсем немного времени - от минуты, до четырёх.

ВЛЮБЛЕННОСТЬ

Процессом влюблённости почти полностью руководят 3 вещества: дофамин, серотонин и адреналин. Они вырабатываются в организме человека и сильно влияют на наше поведение. Выброс в кровь адреналина сопровождается повышением пульса, потливостью и сухостью во рту. Он вырабатывается каждый раз, когда мы приближаемся к объекту наших желаний. Также у влюблённых пар наблюдается высокий уровень дофамина - гормона, благодаря которому возникает ощущение счастья. Дофамин обладает такими возможностями, как увеличение выносливости и энергии, стимуляция умственной деятельности, уменьшение чувства голода. Он по принципу действия схож с кокаином. Именно благодаря дофамину люди "подсаживаются" друг к другу. Повышение уровня серотонина возбуждает страсть, заставляет вести себя навязчиво, именно поэтому влюблённые не контролируют свой разум и думают только об объекте влюблённости. С точки зрения биохимии, данное состояние сопоставимо с обсессивно-компульсивному расстройством.

ФОРМИРОВАНИЕ ПРИВЯЗАННОСТИ

Серотонин и дофамин делает нас влюблёнными, а за привязанность, в свою очередь, отвечает пара других гормонов: вазопрессина и окситоцина. Выработка гормона увеличивает сексуальное влечение. Также они участвуют в процессе оргазма. Под действием окситоцина усиленно выбрасываются в кровь эндорфины - наши естественные опиаты. Благодаря этому гормону возникает глубокое чувство интимности, комфорта, эмоциональной целостности, спокойствия и любви. Вазопрессин также оказывает стимуляцию на формирование долгосрочных отношений и сексуальной близости.

ЛЮБОВЬ - НАРКОТИК

Исследования установили, что мозг у влюблённых людей активен примерно также, как у тех, кто пребывает в состоянии эйфории, которая вызвана употреблением кокаина или некоторыми другими сильными стимуляторами. А страдания и депрессия, сопровождающие период разлуки влюблённых, похожи на абстинентный синдром у наркоманов.

Слава Богу, любовь безопасна для здоровья человека, более того, это ещё и лекарство, излечивающее душу!