6 мифов о сале

Одни люди утверждают, что употребление сала не приносит никакой пользы, что в нём очень много холестерина, другие же, наоборот, защищают этот деликатес. Давайте разбёремся, кто прав, а кто виноват, для этого мы развенчаем 6 мифов о сале.

МИФ ПЕРВЫЙ - САЛО НЕ СОДЕРЖИТ ВИТАМИНОВ

Это полный бред. В состав сала входит множество витаминов, кстати, даже очень редкий витамин F (разнообразные жирные ненасыщенные кислоты). благодаря ему укрепляются сосуды, что позволяет избавиться от атеросклероза. Селен, содержащийся в сале, защищает организм от образования раковых опухолей и положительно влияет на потенцию. Не просто так ведь этот продукт прозвали "украинской виагрой"!

МИФ ВТОРОЙ - НЕ СТОИТ ЕСТЬ САЛО ПО УТРАМ

Сало обладает отличной способностью выгонять застоявшуюся желчь из печени, причём сало справляется с этим даже лучше оливкового масла, следовательно утром очень полезно съедать хотя бы кусочек сала с луком, чесноком или ещё какими-либо пряностями. А через час после приёма сала можно приступать к завтраку. Особенно такую привычку полезно иметь людям в возрасте старше 50 лет.

МИФ ТРЕТИЙ - В САЛЕ МНОГО ХОЛЕСТИРИНА, ПОЭТОМУ ОНО ВРЕДНОЕ

И правда, в сале много холестерина. Спросите, вредно ли это? Нет! Вся соль в том, что мало содержит и множество лецитина, который оказывает благотворное влияние на мембраны, укрепляет стенки сосудов, тем самым предотвращает развитие атеросклероза. И лецитина содержится в сале гораздо больше, чем холестерина, а значит оно полезно и вполне безопасно. О вреде стоило бы говорить, если пропорции были диаметрально противоположными. Кстати, лецитин незаменим для людей, занимающихся умственным трудом, так как он очень хорошо влияет на мозг и процесс умственной деятельности. Причём сырое сало полезнее, чем копченое или варёное, так как при влиянии повышенной температуры на лецитин, он окисляется и теряет часть своих полезных функций.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ - САЛО НЕ ДАЕТ ЭНЕРГИИ, ТАК КАК СОДЕРЖИТ МАЛО УГЛЕВОДОВ

На самом деле энергии в сале хоть отбавляй, но употреблять его в больших количествам не стоит, так как жиров оно содержит больше, чем углеводов. На один килограмм веса человеческому организму ежесуточно требуется около одного грамма жира. Поэтому полезно съедать каждый день 20-30 г. сала, конечно если человек больше не употребляет никаких жирных блюд. При таком раскладе сало - хороший источник энергии. Конечно, если за раз съесть грамм 250-300, то вреда вы нанесёте себе больше, чем пользы.

МИФ ПЯТЫЙ - ЛЮБОЕ САЛО ПОЛЕЗНО

Это неправда. Самое лучшее сало - подкожное, оно чистое, в нём нет пестицидов, токсинов и другой ерунды. При покупке бекона узнайте, как выращивали свинью. Правда вряд ли вам скажут правду...

МИФ ШЕСТОЙ - ПОЛЕЗНЕЕ СТАРОЕ САЛО, НЕЖЕЛИ СВЕЖЕЕ

Это тоже враньё. Есть люди, которые предпочитают жёлтое, старое и прогорклое сало. Не советуем вам так рисковать. Жёлтый цвет свидетельствует о том, что в сале почти не осталось витамина F. Также это может говорить о наличии в сале канцерогенов. Поэтому употребляйте свежее сало белого цвета в сочетании с чесноком и бородинским хлебом! Приятного аппетита!