Меньше еды - не значит худее!

Нередко человек прикладывает титанические старания для того, что сбросить вес, но никак не может достигнуть желаемого результата. Как выяснили учёные, всему виной гормоны, что вырабатывает наш организм.

1. Гормон лептин вырабатывают наши жировые клетки, он отвечает за регуляцию энергетического обмена. С помощью него снижается аппетит, а значит и количество съедаемой пищи, то есть благодаря ему в мозг поступает сигнал, что пора перестать есть. В случае, если человек игнорирует эти сигналы и продолжает принимать пищу, то формируется большое количество жировых клеток, лептин начинает продуцироваться в больших количествах и прекращает выполнять его основную функцию. Также это приводит в образованию тромбов и повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, а у представителей сильного пола угнетает продукцию тестостерона. Большинство людей думают, что чем меньше они будут потреблять пищи, тем стремительнее станут худеть. Тогда мозг перестаёт получать сигналы о насыщении и человеческий организм начинает любую еду превращать в жировые клетки. В итоге человек, вопреки своим ожиданиям, набирает вес. Поэтому следует питаться пять раз в день порциями не более 200 граммов.

2. Ухудшение работы щитовидной железы именуют гипотиреозом. В норме она вырабатывает достаточно гормонов для того, чтобы человек мог вести активный образ жизни. Недостаток этих гормонов вызывает слабость, отсутствие желания каких-либо действий, человек начинает больше бездействовать, вследствие чего поправляется. Если на приёме у эндокринолога было выявлено это заболевание, то он прописывает приём соответствующих гормонов, что позволяет решить эту проблему с набором веса.

3. Слишком много стрессовых гормонов. Наверняка вы слышали о таком явлении, как "заедание" стресса пищей. Всё бы ничего, но это явление чревато последствиями в виде лишних килограммов. Весь этот процесс происходит благодаря глюкокортикоидам - гормонам стресса. Они вырабатываются надпочечниками и их прямая функции в регуляции обмена электролитов и поддержанием оптимального водно-солевого баланса. При завышенном содержании этих гормонов, глюкоза, что поступает в кровь, трансформируется в жировые клетки, причём жировых клеток образуется в два раза больше, чем потупило глюкозы, потому человек и набирает вес.

4. Гиперинсулинизм - избыточное содержание инсулина. Благодаря этому гормону, который кстати производится в поджелудочной железе, наши клетки могут усваивать глюкозу. Чем больше в крови глюкозы, тем больше вырабатывается инсулина. Нерегулярное питание формирует ситуацию, когда кровь богата инсулином, но крайне бедна глюкозой. В этом случае наш организм из инсулина производит жир.

Несколько другие процессы происходят при неумеренном употреблении сладкого, мучного, алкоголя, риса, свеклы, моркови и картофеля. Данный ряд продуктов имеет высокий гликемический индекс. Из-за них появляется чувство голода, уровень глюкозы резко поднимается, соответственно организм вырабатывает большое количество инсулина, благодаря чему организм начинает "насильно" кормить клетки, насыщая их глюкозой. В итоге жировые ткани увеличиваются. Потом уровень содержания глюкозы резко падает и человек опять испытывает чувство голода - вот такой порочный круг.