Удивительные свойства маточного молочка

Лечебные свойства маточного молочка первым открыл агроном из Франции Кайас. Им же была выпущена в 1953 году книга "Пчёлы - источник жизни и молодости", в которой присутствуют следующие строки: "С помощью маточного молочка можно продлить молодость и получить заряд бодрости".

В маточном молочке содержатся цинк, кальций, хром, железо, серебро, золото, никель, кобальт, марганец, кремний и магний. Из всего это особую пользу несёт в себе кобальт, который принимает участие в обмене белками. Огромное разнообразие и количество витаминов и прочих важных для жизни веществ говорит о высокой биологической активности данного продукта, и перспективе использования в роли лечебного средства. Учёными выявлены антибактериальные и противовирусные свойства препарата. При разведении с водой в пропорции 1 к 10, оно лучше карболовой кислоты тормозит размножение и рост микробов. Также этот раствор способен убивать некоторые грибы, стафилококки, плесени, туберкулёзную палку, стрептококки, вирус гриппа.

Известно, что маточное молочко - сильный биологический стимулятор, который тонизирует и восстанавливает клетки организма, приводит в норму процессы обмена в тканях и способствует улучшению их трофики. Молочко обладает способностью активизировать ферментативные процессы и улучшать регуляцию вегетативно-сосудистой системы, благотворно влияет на процессы в периферической и центральной нервной системе, в некоторых случаях было замечена способность предупреждать аллергические реакции, которые вызваны пыльцой растений, препаратами бытовой химии и пищевыми продуктами.

Маточное молочко полезно при гипертонии, улучшает кроветворение, приводит в норму состав крови, запускает процессы продукции органически веществ, вследствие чего набирается вес, возбуждаются функции женских и мужских половых желёз. Особенно отмечено благоприятное воздействие на женский организм в период после родов. Молочко способствует выработке грудного молока, регулирует обмен веществ матери, придаёт силы.

Маточное молочко уменьшает количество холестерина в тканях и крови, вероятнее всего под его воздействием снижается объём всасывания холестерина в кишечнике. Также организм начинает усиленно использовать холестерин в синтезировании стероидных гормонов, в этот период замечено небольшое повышение уровня содержания жирных кислот в печени, это в свою очередь помогает выводить холестерин через желчные пути. С каждым годом маточное молочко всё больше находит применение в медицине, косметологии и диетологии.